Высокая влажность воздуха очень негативно влияет на производство и хранение кондитерских изделий
Если относительная влажность превышает 60% во время производства и хранения шоколада, возможно такое явление, как поседение шоколада и шоколадной глазури.
При охлаждении шоколада в холодильном туннеле в дополнение к этой проблеме возможно образование конденсата на продукции и стенках туннеля. Страдает гигиена, возможно слипание продукта и прилипание к конвейеру.
При покрытии сахарной глазурью в условиях высокой влажности покрытие неравномерное и происходит слипание. Во время сезонов с повышенной влажностью увеличивается время высыхания и покрытия сахарной глазурью.
Картон и другая бумажная упаковка очень легко впитывает влагу. Это приводит как к размоканию и порче упаковки, так и к образованию на ней плесени. Коробка к тому же деформируется и теряет свои функциональные свойства.
Сахар сам по себе очень гигроскопичен и легко впитывает молекулы воды из воздуха, набирая массу, слипаясь или даже тая. Это касается как зон хранения сахара в мешках, так и силосов и систем пневмотранспорта. Везде для сохранения качеств сахара необходим сухой климат.
Продукция типа зефира и мармелада очень не любит высокую температуру, при этом эффективная сушка может происходить только в условиях низкой влажности.
Все эти проблемы и задачи способен решить адсорбционный осушитель воздуха DST. Оборудование такого типа эффективно как при обычной комнатной температуре, так и при низких и сверхнизких температурах холодильных и морозильных линий. Воздух на выходе из осушителя очень сухой, поэтому достаточно компактный осушитель способен осушать большие объёмы помещений и поддерживать внутри них низкую влажность всегда вне зависимости от погоды за окном. Благодаря своему исполнению осушитель легко устанавливается как непосредственно внутри помещения, так и за его пределами, легко подключается к приточной системе или системе пневмотранспорта.
Адсорбционный осушитель DST прост в использовании, регулирует свою работу благодаря собственной автоматике не требует постоянного надзора. Единственное, за чем нужно следить – это фильтры, которые особенно быстро забиваются при наличии в воздухе большой концентрации сахарной пудры и других подобных веществ. Сам силикагелевый ротор Seibu Giken и внутренние системы осушителя не боятся загрязнений и легко моются. Корпуса осушителей DST выполнены из специальной нержавеющей стали, что позволяет устанавливать их внутри помещений с самыми высокими требованию по исполнению оборудования.
Проблемы производств из-за высокой влажности:
- Слипание продукта
- Время сушки продуктов зависит от погоды за окном
- Качество продукции меняется в течение года из-за изменений климата.
- Лед/иней накапливается в охлаждающих туннелях
- Картон и упаковка впитывают влагу
- Бактерии или даже вероятность появления плесени
- Риск образования конденсата в холодных помещениях и холодильных камерах
- Риск поседения сахара при хранении шоколада при неправильной влажности
Преимущество осушения DST
- Предотвращение образование льда
- Нелипкие продукты
- Более высокое качество продукции
- Повышение эффективности процессов сушки и охлаждения
- Предотвращение рост плесени и бактерий
- Более высокая производственная мощность
- Улучшенный уровень гигиены
- Без плесени и бактерий
- Меньшая потребность в очистке
- Без конденсата