Низкотемпературная сушка продукта
Низкотемпературная сушка продукта. Быстрая и эффективная сушка.
Некоторая продукция при сушке не выдерживает высоких температур, поэтому сушка нагревом в этих случаях не допускается.
Для максимально быстрого осушения нужно поддерживать минимальное содержание влаги внутри камеры сушки. Обычные промышленные осушители в этом случае не подходят, так как они не способны поддерживать отн. влажность менее 50-55%, а также с понижением температуры теряют свою эффективность.
Адсорбционный осушитель воздуха способен создать в закрытом пространстве любую низкую влажность как при температуре +10°C, так и при +35°C. Требования к температуре и влажности зависят от технологии конкретного производства. Например сушка колбасок кнутов производится при низкой температуре +14°C, зефир при температуре +25°C. Желатиновые капсулы тоже не выносят высокой температуры и при нагреве выше +30°C разрушаются. Относительная влажность в каждом случае нужна разная, и она может изменяться в течение процесса сушки. Например на начальных этапах относительная влажность составляет 80% и затем поэтапно снижается.
При этом системы DST способны контролировать не только относительную влажность, но и поддерживать определённую температуру. Самая простая и эффективная система в данном случае – это система осушитель в комплекте с канальным охладителем. Всё управляется единой автоматикой, которая позволяет контролировать температуру с точностью до одного градуса и относительную влажность с точностью в один процент. Камера сушки полностью независима от погоды на улице, сушка на стабильно высокой производительности происходит круглогодично.
Влажная уборка камеры сушки тоже не представляет проблемы, когда имеется система осушения DST. Сухой воздух из осушителя мгновенно удаляет влагу, даже впитавшуюся в стены, не говоря уже о простой плёнке воды на полу.
Оборудование очень легко в управлении и не требует постоянного пристального внимания и обслуживания. Силикагелевый ротор осушителей DST практически вечный. Заводская гарантия на него составляет 3 года, срок службы при непрерывной сушке составляет более 10 лет. Если вдруг на него попадёт грязь или пыль, его можно помыть и установить обратно в осушитель. Всё, что нужно для эффективной работы, это иногда проверять состояние фильтров и менять их по необходимости.
В системе не образуется конденсат, поэтому осушитель не нужно чистить. Благодаря высокой температуре регенерации внутри осушителя невозможно образование плесени и бактерий, что особенно важно при работе с пищевыми продуктами и фармацевтическими препаратами. Корпуса большинства осушителей к тому же выполнены из специальной нержавеющей стали.