Как предотвратить слипание карамели на производстве?
Карамель обладает высокой гигроскопичностью. Даже при невысокой относительной влажности воздуха поверхность ее увлажняется, начинает липнуть, карамель слипается в комки. Карамель увлажняется и теряет свои качества даже при хранении в помещении с относительной влажностью воздуха не выше 60-65 % и комнатной температуре.
На поглощение влаги из воздуха влияют:
-физическое состояние карамели,
-химический состав и влажность карамели, относительная влажность воздуха и температура окружающего воздуха,
-состояние покоя или движения окружающего воздуха в помещении, где хранится карамель.
Поглощение влаги карамелью в начальный момент хранения происходит следующим образом. Молекулы водяного пара окружающего воздуха связываются с молекулами веществ на поверхности карамели. В результате взаимодействия часть молекул водяного пара удерживается, по меньшей мере, на некоторое время на поверхности карамели, образуя адсорбционный слой. Карамельная масса растворима в воде, поэтому вслед за образованием адсорбционного слоя происходит растворение ее поверхностного слоя в поглощенной влаге, и образуется тонкий слой насыщенного раствора с определенной упругостью пара. Так как упругость пара над образовавшимся раствором всегда меньше упругости водяного пара в воздухе, то процесс адсорбции будет продолжаться до установления равновесной влажности. И чем больше относительная влажность окружающего воздуха, тем большее количество влаги впитает карамель.
При высокой относительной влажности воздуха образовавшийся на поверхности карамели раствор может перейти границу насыщения, и карамель начнет растворяться и слипаться. С повышением температуры при той же относительной влажности воздуха скорость адсорбции водяных паров будет только возрастать. При этом с повышением температуры обычно уменьшается упругость пара над раствором и повышается упругость паров, насыщающих пространство; растет скорость диффузии газов; увеличиваются скорость растворения вещества в поглощенной влаге и скорость диффузии растворенных веществ. Поэтому просто установкой нагревателей для снижения относительной влажности проблему не решить, ведь количество влаги в воздухе при этом не меняется.
Оптимальные параметры воздуха для помещения выстойки карамели – комнатная температура не выше +25°C и относительная влажность менее 30%.
Обычные промышленные осушители конденсационного типа с задачей не справятся, для них это слишком низкая точка росы. Такую влажность могут создать только осушители адсорбционного типа.
Осушители роторного типа DST Seibu Giken специально предназначены для создания сухого климата на кондитерских производствах. Их силикагелевый ротор можно мыть, что является огромным плюсом в связи с большим содержанием сахара в воздухе. При налипании сахара и карамели осушающий барабан просто снимается, моется и устанавливается обратно в осушитель.
Осушитель может создавать влажность в помещении вплоть до 3% относительной влажности, обеспечивая гибкость технологии и параметров окружающей среды. При наличии на производстве горячей воды, пара или газа можно использовать эти источники для нагревателя регенерации, что в значительной степени позволяет экономить на эксплуатации системы.
Осушители DST могут работать как самостоятельно, так и совместно с охладителями и нагревателями, обеспечивая одновременно контроль температуры и влажности на производстве. И всё это на единой автоматике с полной гарантией производителя.
ГИГРОТЕРМ обеспечит поддержку на всех этапах. От подбора, монтажной схемы, до пуско-наладки и обучения. Даже после истечения гарантии мы обеспечиваем поддержку в виде консультаций, обслуживания нашего оборудования и поставки запчастей. Осушители воздуха на карамельном производстве будут работать долго, обеспечивая высокую эффективность и производительность вашего бизнеса.