Камеры сушки зефира и пастилы. Или как лучше и быстрее сушить зефир.

Финальный этап приготовления зефира и пастилы – выстойка и сушка. Зимой зефир сушится очень быстро и при комнатной температуре, это не занимает много времени и на поверхности не образуется корка. С приходом лета постепенно начинает расти влажность воздуха, сушка значительно замедляется. Если же на улице дождь, то зефир может совсем не высохнуть и испортиться. Если мы говорим о производстве зефира и пастилы в промышленных масштабах, то зависимость от погоды должна быть сведена к минимуму.

Производство заинтересовано в стабильности, максимальной скорости сушки и высоком качестве продукции на выходе, чтобы увеличить продажи и обеспечить своей продукцией максимально возможное количество потребителей.

Объёмы сушильных камер, как правило, ограничены. Каждая партия продукции должна быть готова в максимально сжатые сроки, чтобы на смену ей пришла новая партия.

Наиболее распространены камеры сушки, в которых используется нагрев воздуха. Они достаточно дешевы сами по себе, но при этом в процессе эксплуатации всё тепло, которые они выделяют, выбрасывается за пределы помещения. Это означает высокие затраты на электричество. Зефир при сушке не любит высоких температур. Во-первых, при повышенной температуре теряются вкусовые качества, а во-вторых, зефир может покрыться сухой корочкой, в то время как вся внутренняя структура не сохнет вовсе.

Помимо всех вышеперечисленных факторов, повышение температуры не понижает влагосодержание воздуха, поэтому нагрев не так эффективен, как например зимой, когда воздух сухой.

Второй распространённый способ – использование кондиционеров и конденсационных осушителей воздуха. При использовании этих методов максимально сухой и прохладный воздух, который можно получить – это воздух с параметрами 20С/50%. При таких условиях партия зефира или пастилы будет сохнуть и выстаиваться в среднем в течение суток. Если пытаться создать более сухой воздух этим способом либо пытаться достичь влажности 50% при более низкой температуре, то осушители будут работать вхолостую либо возможно обмерзание их теплообменников и полная остановка процесса сушки. Если речь идёт о моноблочных конденсационных осушителях, то они также греют помещение, в котором находятся, а конденсат, который они собирают, нужно постоянно сливать.

Чтобы получить более сухой воздух и увеличить производительность камеры сушки, самым оптимальным способом является адсорбционное осушение. Оно позволяет достигать относительной влажности ниже 10%, что даёт большую гибкость технологам производства. Контроль влажности осуществляется с точностью в 1%, собранная влага с зефира и пастилы выводится постоянно и без участия человека. Процесс можно полностью автоматизировать, подключив осушитель к системе диспетчеризации.

Адсорбционный осушитель, в отличие от конденсационного, эффективен при низких температурах, что позволяет производству обеспечить так называемую низкотемпературную сушку. Охладители в камере работают на поддержание температуры, при этом благодаря осушителю на них не выпадает конденсат и растёт их мощность, а осушитель поддерживает влажность в камере. Так производство имеет полный контроль над микроклиматом и полностью отпадает зависимость от внешних погодных условий.

Опираясь на знание этих факторов, производитель должен выбирать грамотное оборудование под свои задачи.

 

Мы предлагаем профессиональную консультацию бесплатно

Получите экспертное мнение или расчет от специалиста нашей фирмы уже сегодня

Или звоните: 8 (800) 555-02-25
  • Прямой поставщик
  • Все регионы России
  • Опытные специалисты
  • Лидер в своем сегменте
  • Гарантия качества
  • Широкий диапазон оборудования
  • Выгодные цены от производителя
  • Прямой поставщик
  • Все регионы России
  • Опытные специалисты
  • Лидер в своем сегменте
  • Гарантия качества
  • Широкий диапазон оборудования
  • Выгодные цены от производителя
Каталог Посмотреть все Меню

Что будем искать? Например,Осушители