Конденсат на бутылках
На производствах бутилированной воды и других напитков часто встречается проблема конденсата, плесени и бактерий. Характерна для пивных производств, производств лимонадов и любой другой продукции, которая разливается в пластиковые и стеклянные бутылки.
Когда холодный напиток с температурой, например, +5°C, заливается в бутылку и влажность окружающего воздуха достаточно высока, на поверхности бутылки образовывается конденсат. Конденсат мешает наклеиванию этикетки либо приводит к её намоканию и порче. Часто уже на складах перед отправкой бутылки устанавливают на паллет и оборачивают стретч-плёнкой, а если внутри под плёнкой конденсат, то всё начинает преть и покрываться плесенью. Часто это приводит к отказу от приёмки продукции получателем.
В дополнение капли конденсата образуются с выделением тепла, а это означает, что напиток будет нагреваться более чем в два раза быстрее при влажной погоде, чем при сухой. В типичную летнюю погоду тепло, выделяемое за счет конденсации, поднимает температуру напитка на 3,5°С за пять минут.
В некоторых случая используют специальные воздушные ножи для сбивания конденсата с бутылок. При этом используется конвейерная система и мощный поток воздуха. Сразу после сбивания конденсата таким образом на поверхности бутылки снова начинает образовываться новый конденсат.
При помощи адсорбционных осушителей воздуха можно изначально держать температуру выпадения росы у воздуха ниже, чем температура поверхности бутылки. Так конденсат не будет выпадать изначально. Если с момента розлива до упаковки держать низкий уровень влажности, то проблема с конденсатом никогда не возникнет.
Осушители можно также использовать при применении воздушных ножей, чтобы подавать сразу более сухой воздух – так эффективность оборудования выше в несколько раз.
На производствах прохладительных напитокв также часто применяется холодильное оборудование и холодильные камеры. Применение адсорбционных осушителей DST позволит увеличить время работы камер без оттаек, убрать конденсат со стен и потолка, снизить нагрузку с холодильного оборудования.