Адсорбционная сушка фруктов и пастилы
Сушка фруктов и пастилы при помощи адсорбционного осушения воздуха
Зачастую для осушения овощей и фруктов используют специальные сушилки дегидраторы, в которых осушение происходит при помощи электрических нагревательных элементов и вентилятора. Через продукт проходит горячий воздух, который забирает с него влагу. Система отличается простотой и дешевизной использования. Сушка при помощи нагрева имеет высокое электропотребление, скорость сушки сильно зависит от погодных условий за окном. Например сушка яблочных долек зимой занимает примерно 10 часов, в условии лета — около 30 часов, что обусловленно высоким влагосодержанием воздуха г/кг. Особенностью сушки с повышением температуры является потеря вкусовых качеств продукции, появление корочки в местах соприкосновения с горячим воздухом.
Второй метод – сушка под открытым небом или в закрытом от дождя помещении на солнце. Более простой и дешевый, но гораздо более зависимый от климата и погодных условий. Контроль со стороны человека при этом минимальный. Применяется в странах с жарким климатом, такие как Тайланд, Вьетнам и не годится для использования в нашем умеренном климате.
Самый оптимальный метод для сушки – адсорбционное осушение воздуха. Позволяет осуществлять сушку при любой заданной температуре, обычно она варьируется от +10С до +35С для сушки фруктов и пастилы. При этом можно задать любую конечную относительную влажность в помещении сушки, от 3% до 100% в зависимости от технологии сушки. Полностью исчезает зависимость от погодных условий, летом и зимой можно создавать одинаково сухой воздух и максимально ускорять скорость сушки, до 3-7 часов круглогодично для яблок в качестве примера. Сушка адсорбционным методом сохраняет все вкусовые качества фруктов и пастилы, по вкусу они больше напоминают свои начальные версии, но из них полностью удалена вся влага. Нагреватели регенерации силикагелевого ротора потребляют гораздо меньше электричества, чем нагреватели в дегидраторе, это даёт ощутимую экономию электроэнергии. В дополнение нагрев воздуха регенерации может осуществляться за счёт альтернативных источников, таких как газ, пар, горячая вода.
Стандартный адсорбционный осушитель воздуха DST Seibu Giken DC-10 может осушить воздух до точки росы -16°C в закрытой камере и постоянно поддерживать этот микроклимат в течение неограниченного количества времени. Таким образом при использовании адсорбционного осушения имеем полностью контролируемый оператором микроклимат внутри замкнутого помещения, где отдельно контролируется температура и влагосодержание воздуха. Под каждый конкретный объём производства можно подобрать требуемую производительность кг/ч и соответствующую модель, которая будет полностью обеспечивать быструю готовность любого количества продукции.