Осушители воздуха для мясного производства
Проблемы влажности на мясном производстве
На любом мясном производстве в целях сохранения продукции и защиты от насекомых поддерживается низкая температура воздуха. Таким образом помещения производственных цехов имеют те же проблемы, что холодильные камеры и ледовые катки.
Пример тумана
Тёплый воздух проникает в помещение с улицы и выделяет конденсат на холодных поверхностях. Идёт образование тумана, капель на металле, производственных машинах и продукции. В это время относительная влажность в помещении обычно превышает 90%. Высокая влажность является риском роста бактерий и плесени. Капли конденсата падают на пол, а мокрый пол становится причиной повышенной травмоопасности. На предприятиях постоянно убирают скопившуюся на полу влагу тряпками, что занимает время и силы работников, которые можно потратить на полезные задачи.
Дополнительные сложности на мясных производствах вызваны тем, что продукция проходит термообработку горячей водой, помещения должны промываться, в дополнение сам продукт является источником влаги. Всё это повышает нагрузку на холодильные машины. Продукт после термообработки попадает в холодильную камеру, а затем идёт на упаковку. Капли воды внутри упаковки портят товарный вид и сокращают срок годности.
Высокая влажность в холодильных и морозильных камерах приводит к постоянным оттайкам холодильного оборудования, из-за чего не соблюдается температурный режим и тратится большое количество электроэнергии. В условиях постоянного удорожания энергоресурсов производители стремятся максимально увеличить время между оттайками.
В морозильных камерах и камерах экстренной заморозки проблем ещё больше. Тёплый воздух извне, попадая в камеру, тут же выделяет конденсат, образуется наледь или так называемая шуба льда на полу и стенах. Эту шубу сбивают вручную, хотя контроль влажности позволил бы предотвратить саму причину образования льда.
Главная причина всех указанных выше проблем — повышенная влажность воздуха на предприятии.
Поддержание сухого климата позволит:
1) увеличить производственные мощности
2) увеличить уровень гигиены и повысить срок годности продукции
3) предотвратить образование конденсата и наледи
4) сократить время после промывки
5) устранить бактерии и плесень
Адсорбционные осушители воздуха — это специальный класс оборудования, предназначенный работать в условиях низких температур, в отличие от известных всем осушителей конденсационного типа. Конденсационные осушители прекрасно работают при в условиях обычного помещения или бассейна, при низкой же температуре они перестают собирать конденсат и начинают работать вхолостую, просто выделяя внутрь помещения тепло.
Типы осушителей воздуха
Установка адсорбционного осушителя воздуха позволит не только избавиться от проблем с влажностью, но и поддерживать необходимый температурный и влажностный режим в автоматическом режиме. Если того потребует технология, режим всегда может быть изменен на необходимый для каждого конкретного вида продукции.