Первая и самая главная ошибка – выбор осушителя исходя только из размеров и объёма помещения. Если вы обратились в компанию для подбора, и они готовы подобрать вам оборудование только по размерам помещения, знайте, вы попали к дилетантам. На самом деле есть множество факторов, которые нужно учесть. Подробно мы описывали их на странице по расчёту влагопритоков: https://gigroterm.ru/kak-rasschitat-vlagopritoki-i-podobrat-osushitel

 

Нужно учитывать вентиляцию, открытые двери и любые другие проёмы, людей в помещении, открытую поверхность воды, усушку продукции и т.д. Специалисты ГИГРОТЕРМ при подборе стараются учесть максимальное количество факторов и опираются на свой широкий опыт проектов, чтобы выбранный осушитель точно справлялся с поставленными задачами. Кроме того, чем ниже влажность нужно поддерживать, тем больше требуется производительность осушения.

 

Вторая важная ошибка – выбор осушителя по производительности в каталоге без уточнений специфики. Наиболее часто встречается при прямом сравнении адсорбционных и конденсационных осушителей воздуха. Например, сравнивают расход м3/ч и производительность кг/ч, но есть важные особенности.

 

Для конденсационных осушителей производительность указывается при параметрах +30°C/80%, фактически это параметры бассейна. Чем ниже температура и влажность, тем хуже они работают и тем ниже их производительность осушения, но поставщики редко это указывают. Для адсорбционных осушителей производительность в каталоге указывается при +20°C/60%, указываются графики производительности при определенных параметрах, а также по запросу предоставляются данные программ расчёта ротора. Сравнивать характеристики производительности имеет смысл только при определенной температуре и влажности.

 

Что касается расхода воздуха. У конденсационных осушителей он всегда больше, так как меньше степень осушения при разовом проходе через осушитель, и они вынуждены многократно гонять через себя большие объёмы воздуха.

Адсорбционный осушитель способен мгновенно осушить входящий воздух с 60% отн. влажности сразу до 10% и менее. И чем меньше расход м3/ч, тем более глубокую сушку будет способен обеспечить осушитель.

 

Под каждую задачу нужно выбирать правильный тип осушителя. Это касается не только выбора между адсорбционным и конденсационным осушителем, но и выбора опций и автоматики. В некоторых случаях осушитель должен постоянно обслуживать одно помещение, а в некоторых нужен мобильный вариант. Например, для холодильных камер желательно применять адсорбционные осушители DST типа Consorb. Но данные осушители требуют монтажа, и если вы арендуете холодильную камеру, то оптимален осушитель серии AQ, который можно просто поставить в камеру без подсоединения воздуховодов, подключить питание и пользоваться всеми преимуществами адсорбционного осушителя. В случаях с пескоструйной обработки для сохранения поверхности металлов используют осушители Recusorb RL-71LR с гибкими воздуховодами. Осушитель располагается на улице и подаёт сухой воздух в нужный участок.

Если помещение требует обычных условий 20°С / 60%, то достаточно простого промышленного осушителя местного действия, например Yotree YC-90E или YC-10S.

 

Ещё важным моментом, на который опираются при покупке осушителей, является цена. Чем ниже цена, тем больше шанс, что купят именно это оборудование. Но в погоне за выгодой зачастую забывают про качество и про то, сколько и как прослужит купленный осушитель. Осушители конденсационного типа в большинстве своём производятся в Китае и других азиатских странах под различными марками, являются довольно простыми в производстве, и поэтому проблем с ними обычно не возникает. Но когда дело касается адсорбционных осушителей, очень важно выбрать качественный европейский бренд с эффективным, а главное моющимся ротором. Такой осушитель будет работать годами и без каких бы то ни было проблем, особенно при наличии официального представительства на территории России, обеспечивающего сервис и гарантийное обслуживание. В то же время решение в пользу какого-нибудь китайского бренда может обернуться сгоревшим ротором, неработающей автоматикой и полным отсутствием запасных частей.

НАШИ РАБОТЫ
ТОП 20 СДАННЫХ ОБЪЕКТОВ

Промышленные
Завод удобрений в Краснодарском Крае
расчет, поставка и наладка вентиляционных систем осушения в производственный цех RF-81R, RZ-81R Flex
Автомобильный завод г. Ульяновск
проектирование, поставка, монтаж и наладка промышленных осушителей воздуха R-51R
Нефтехранилище на Дальнем востоке
расчет и поставка промышленных осушителей для ёмкостей - RL-71LR
Корабельная верфь в г. Мурманск
расчет и поставка промышленных осушителей воздуха в цех покраски кораблей - RL-71LR
Производство строительных смесей в Самарской области
расчет и поставка промышленных осушителей для пневмотранспорта - DR-50R
Пищевые
Производство пищевого белка Тверская область
расчет, поставка и наладка промышленных систем осушения RU-102
Производство мармелада и пастилы Новгородская область
расчет, поставка и наладка адсорбционных осушителей воздуха RZ-101R ICE
Мясное производство Тверская область
расчет, поставка и наладка промышленных осушителей воздуха RL-71LR
Пивоварня и Пневмотранспорт Воронежская область
расчет и поставка адсорбционных осушителей воздуха на Пару R-61S
Холодильные и морозильные склады хранения Якутия
проектирование и поставка промышленных осушителей воздуха R-51R
Фармацевтические
Производство таблеток в г. Курск
расчет, поставка и наладка промышленных систем осушения RLF-192S, RLF-101S
Склад хранения медикаментов Белгородская область
расчет, поставка и наладка промышленных осушителей F-31
Производство желатиновых капсул Ленинградская область
расчет, поставка и наладка адорбционных осушителей воздуха RL-71L, R-61R
Производство спортивного питания Ленинградская область
расчет, поставка и наладка промышленных осушителей воздуха DR-40т16
Чистые помещения и Лаборатория Новосибирская область
расчет, поставка и наладка адсорбционных осушиелей воздуха DR-50R
Ледовые
Ледовая Арена, Хоккея с мячом, Хабаровск
расчет, поставка и наладка вентиляционных систем осушения RLZ-104R Flex
Ледовый Дворец, Санкт-Петербург
проектирование, поставка, монтаж и наладка промышленных систем осушения RZ-Flex
Ледовая Арена ТК, Курск
расчет и поставка вентиляционных систем со встроенным осушением на горячей воде CZ-102HWR Flex
Ледовая Арена, Воронеж
расчет и поставка промышленных осушителей воздуха в цех покраски кораблей - RL-71LR
Тренировочные арены Газпром в г. Санкт-Петербург
поставка и наладка промышленных осушителей воздуха RL-71SP