Адсорбционные осушители воздуха полностью отличаются от обычных промышленных осушителей как по принципу работы, так и по применению.

 

В основе адсорбционного осушителя – силикагелевый ротор. Силикагель впитывает влагу из воздуха при температуре ниже +40°C, при высокой температуре он влагу отдаёт. Впитывающая способность силикагеля очень сильная, осушение воздуха возможно даже при отрицательных температурах.

Сам ротор имеет каналы, напоминающие пчелиные соты. Это позволяет при небольшом размере ротора разместить в нём очень большую площадь поверхности силикагеля, которая и будет впитывать влагу из воздуха. Поэтому чем больше каналов и чем они меньше, тем выше эффективность осушения.

 

При производстве роторов компании используют материал наподобие картона и наносят на него силикагель при помощи напыления. Этот способ плох тем, что силикагель со временем отрывается от поверхности и ротор перестаёт осушать. В дополнение без силикагеля картон начинает гореть. Эти роторы невозможно мыть, так они безвозвратно портятся. А грязь на ротор может попасть достаточно легко без грамотной эксплуатации. На входе в осушитель всегда устанавливается фильтр, но он может не всегда спасать, а также иногда сотрудники могут менять фильтры при включенных вентиляторах осушителя. Так в ротор забивается не только пыль из воздуха, но и пыль, которая была на фильтре. А пыль на роторе сильно влияет на его осушающие свойства. Ротор сложен и дорого в производстве, поэтому его стоимость иногда может достигать половины стоимости всего осушителя.

 

Seibu Giken – основоположник и изобретатель первых силикагелевых роторов. В основе роторов Seibu Giken больше 40 патентов, защищающих технологию изготовления, и эти роторы можно встретить только в оборудовании DST Seibu Giken. Главное отличие технологии в единовременном изготовлении ротора, силикагель наносится на ротор в специальной ванне, а после выпекается в печи. Так получается прочная однородная структура, устойчивая к высоким температурам, влаге и физическим воздействиям. Разработки в структуре сечений позволяют создавать компактные высокопроизводительные роторы, соответственно всё оборудование DST Seibu Giken имеет небольшие габариты. Роторы Seibu Giken можно мыть и их срок службы гораздо выше, через 10 лет постоянного использования ротор сохраняет 90% своей впитывающей способности.

 

Но один только ротор – это далеко не весь осушитель.

Принцип работы адсорбционного осушителя заключается в том, что есть два основных потока воздуха, проходящих через медленно вращающийся ротор: рабочий воздух (он же процессный) и воздух регенерации (удаление влаги с ротора). Таким образом процесс постоянный, осушителю не нужно останавливаться для регенерации силикагеля.

Рабочий воздух – основной поток. При прохождении этого воздуха через каналы ротора большинство молекул воды прилипает к силикагелевой структуре, на выходе получаем тёплый сухой воздух.

Поток воздуха регенерации нужен для того, чтобы ротор при прохождении полного круга был готов впитать максимальное количество влаги. Воздух берётся с улицы, нагревается в нагревателе (может быть электрический, водяной, паровой, газовый, комбинированный из 2х любых типов) и, проходя через ротор, забирает с него собранную силикагелем воду. После ротора воздух регенерации напоминает воздух из турецкой бани, т.е. это температура около +40°C и высокая влажность.

 

В осушителях DST улучшили эту систему, добавив сектор рекуперации Recusorb. Воздух перед попаданием на нагреватель сначала проходит через нагретый горячим воздухом ротор, и забирает остаточное тепло. Так ротор быстрее охлаждается, воздух регенерации частично подогревается ещё до нагревателя. И в итоге получаем экономию тепловой энергии, для нагрева воздуха регенерации нужен нагреватель меньшей мощности.

 

Добавляем вентиляторы для рабочего воздуха и для воздуха регенерации и условный адсорбционный осушитель воздуха готов. Всё, что остаётся, это грамотное изготовление корпуса и уплотнений, чтобы потоки не пересекались, а также система автоматики.

Производительность осушителя регулируется по датчику влажности. Чем больше производительность требуется, тем выше мощность нагревателя регенерации. Сам ротор крутится на постоянной скорости. Так простыми словами и в общих чертах мы описали принцип работы адсорбционного осушителя воздуха.

 

Где применяются адсорбционные осушители воздуха? Обычно там, где неэффективны обычные промышленные осушители, а именно при низких температурах и там, где нужно создать низкую влажность и низкую точку росы. Подробнее можно узнать о применениях на странице: https://dst-sg.ru/applications

 

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Ваше имя*
Ваш e-mail*
Ваш телефон*
Сообщение

НАШИ РАБОТЫ
ТОП 20 СДАННЫХ ОБЪЕКТОВ

Промышленные
Завод удобрений в Краснодарском Крае
расчет, поставка и наладка вентиляционных систем осушения в производственный цех RF-81R, RZ-81R Flex
Автомобильный завод г. Ульяновск
проектирование, поставка, монтаж и наладка промышленных осушителей воздуха R-51R
Нефтехранилище на Дальнем востоке
расчет и поставка промышленных осушителей для ёмкостей - RL-71LR
Корабельная верфь в г. Мурманск
расчет и поставка промышленных осушителей воздуха в цех покраски кораблей - RL-71LR
Производство строительных смесей в Самарской области
расчет и поставка промышленных осушителей для пневмотранспорта - DR-50R
Пищевые
Производство пищевого белка Тверская область
расчет, поставка и наладка промышленных систем осушения RU-102
Производство мармелада и пастилы Новгородская область
расчет, поставка и наладка адсорбционных осушителей воздуха RZ-101R ICE
Мясное производство Тверская область
расчет, поставка и наладка промышленных осушителей воздуха RL-71LR
Пивоварня и Пневмотранспорт Воронежская область
расчет и поставка адсорбционных осушителей воздуха на Пару R-61S
Холодильные и морозильные склады хранения Якутия
проектирование и поставка промышленных осушителей воздуха R-51R
Фармацевтические
Производство таблеток в г. Курск
расчет, поставка и наладка промышленных систем осушения RLF-192S, RLF-101S
Склад хранения медикаментов Белгородская область
расчет, поставка и наладка промышленных осушителей F-31
Производство желатиновых капсул Ленинградская область
расчет, поставка и наладка адорбционных осушителей воздуха RL-71L, R-61R
Производство спортивного питания Ленинградская область
расчет, поставка и наладка промышленных осушителей воздуха DR-40т16
Чистые помещения и Лаборатория Новосибирская область
расчет, поставка и наладка адсорбционных осушиелей воздуха DR-50R
Ледовые
Ледовая Арена, Хоккея с мячом, Хабаровск
расчет, поставка и наладка вентиляционных систем осушения RLZ-104R Flex
Ледовый Дворец, Санкт-Петербург
проектирование, поставка, монтаж и наладка промышленных систем осушения RZ-Flex
Ледовая Арена ТК, Курск
расчет и поставка вентиляционных систем со встроенным осушением на горячей воде CZ-102HWR Flex
Ледовая Арена, Воронеж
расчет и поставка промышленных осушителей воздуха в цех покраски кораблей - RL-71LR
Тренировочные арены Газпром в г. Санкт-Петербург
поставка и наладка промышленных осушителей воздуха RL-71SP